• SMK SWASTA SATRIA DHARMA PERBAUNGAN

Program Kerja Kepala Jurusan Teknik Otomotif (TKR dan TSM) 2019/2020

Program Kerja Kaprog Tkr dan Tsm
Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor

1. Menyiapkan materi mengenai otomotif / Teknik Kendaraan Ringan(TKR dan TSM)
2. Menyiapkan bahan dan alat untuk praktek siswa Teknik kendaraan Ringan dan teknik sepeda motor yang relevan dengan dunia usaha dan dunia industri.
3. Pembagian mata diklat produktif kepada guru yang mengajar Teknik Kendaraan Ringandan teknik sepeda motor.
4. Melatih siswa berwirausaha sedini mungkin dengan menjalankan Unit Pelayanan Jasa(UPJ) disekolah yang sesuai dengan Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan dan teknik sepeda motor
5. Menyiapkan siswa dalam kegiatan Praktek Kerja Industri(Prakerin) di DU/DI.
Sistematika program kegiatan Teknik Kendaraan Ringan selama tahun pelajaran 2019-2020 adalah sebagai berikut:

A. Program Jangka Pendek :
1. Membuat buku 1,2 & 3
2. Mencetak modul pembelajaran produktif
3. Meminjam beberpa peralatan untuk menunjang proses KBM di TKR dan TSM
4. Membuat struktur organisasi di kompetensi keahlian
5. Membuat tata tertib di kompetensi keahlian
6. Membuat layout bengkel sebelum peralatan datang
7. Menjalin kerjasama dengan DU/DI terdekat

B. Program Jangka Menengah:
1. Menyiapkan bengkel yang standar dengan DU/DI
2. Membiasakan siswa agar bekerja sesuai SOP yang sama dengan DU/DI
3. Menjalankan program UPJ sebagai tempat siswa mengasah kompetensi dan melatih jiwa wirausahanya.
(NB.pengajukan kebutuhan teknisi TKR dan TSM)
4. Menjalankan program green workshop
5. Memetakan tempat prakerin siswa di industri yang relevan
6. Mampu bersaing bahkan menjadi juara pada kegiatan lomba kompetensi
7. Lulus ujian teori dan praktek nasional

C. Program jangka Panjang :
1. Menjadi pusat pelatihan vocational bagi sekolah-sekolah kejuruan lainnya.
2. Mencetak lulusan yang natinya mampu bersaing didalam maupun diluar negeri dengan tetep berlandaskan Tri Hita Karana.
3. Mampu membuat prototipe yang nantinya dapat membanggakan almamater.

II. Tujuan Umum :

1. Menghasilkan lulusan yang berlandaskan Tri Hita Karana serta sehat jasmani dan rohani.
2. Menyiapkan tenaga pelaksana yang memiliki jiwa kepemimpinan di bidang Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik sepeda motor serta memiliki pengetahuan,keterampilan,nilai dan sikap sebagai manusia yang bertanggung jawab dan mencintai profesi pekerjaannya.

III. Tujuan Khusus:

1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, berakhlak mulia untuk mengisi lowongan pekerjaan yang ada di DU/DI di tingkat regional, nasional dan internasional sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi pada program keahlian yang dipilihnya.
2. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi serta tetap memiliki jiwa kepemimpinan.
3. Menyiapkan peserta didik dengan ilmu pegetahuan, teknologi dan seni, agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik seara mandiri maupun melalui jenjang pendikan yang lebih tinggi.
4. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan program keahlian yang dipilih.

IV. Jabatan dan Lingkup Pekerjaan :

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan pada jenjang SMK antara lain :

1. Teknisi mekanik otomotif dalam bidang perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor bensin dan bermotor diesel.
2. Industri Manufactur Mesin Otomotif/Teknologi Mekanik Otomotif baik bersekala besar,menengah maupun kecil.
3. Perusahaan Otomotif/pada Instansi Pemerintahan,BUMN dan Perusahaan Swasta seperti PT.Astra Internasional dan Yamaha

V. Kompetensi Tamatan :

1. Kemampuan Umum :
Tamatan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor menampilkan diri sebagai manusia yang memiliki jiwa kepemimpinan yang berlandaskan Tri Hita Karana.

2. Kemampuan Produktif :
Kompetensi Produktif yang dimiliki tamatan Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor adalah

– Perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor bensin dan bermotor diesel
– Perawatan dan perbaikan chasis serta sistem pemindah tenaga
– Perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan

VI. Materi Produktif yang dipelajari :

1. Dasar Kompetensi Kejuruan
2. Kompetensi Kejuruan
3. Kompetensi Tambahan

Perbaungan, 25 juni 2019

Heru Widodo, S.T

Industri Maritim Butuh Lulusan SMK Bersertifikasi Internasional